GRUPO

LÁCTEOS

Dentro de Línea de Tecnología Alimentaria del CIATEJ, actualmente se han generado distintos grupos para fomentar el diálogo y para impactar positivamente en las distintas cadenas de valor, entre ellos se encuentran el grupo de Soberanía Alimentaria, Panificación, Cárnicos, Miel, y el Grupo de Productos Lácteos. Con perfiles complementarios, desde Doctores en Ciencias de los Alimentos, Ciencias y Tecnología en Procesos Agronómicos, Ciencias de materiales, Ciencias en Ingeniería Bioquímica, Ingeniería de procesos y ambiental y Sociología.

El Grupo de Productos Lácteos, posee un gran expertisse en el área de los productos lácteos, además de contar con infraestructura estratégica para la elaboración de análisis críticos en las áreas nutrimental, funcional, de calidad, y sensorial, entre otras, para incidir en a) el mejoramiento de los productos finales, b) los procesos industriales a los que se someten los productos lácteos, c) la difusión del conocimiento de las propiedades de los productos lácteos, y d) la divulgación de resultados de las investigaciones con el sector académico y productivo.  

Estos integrantes previamente han gestionado recursos de diversas fuentes de financiamiento privado o gubernamental, de FONDOS como el FOMIX-Gobierno del Estado de Jalisco, FODECIJAL, COECYTJAL, Gobierno municipal (Cotija); y Asociaciones de productores, a nivel municipal y estatal, el Programa de Estímulos a la Innovación, Infraestructura 2015, FONAES, COFEPRIS; a nivel nacional y de la FAO a nivel internacional, además de diversos FONDOS de la iniciativa privada.

Dra. María Patricia Chombo Morales

TECNOLOGÍA ALIMENTARIA

SUBSEDE ZAPOPAN

Dr. Sergio Erick García Barrón

INDUSTRIA ALIMENTARIA

SUBSEDE ZAPOPAN

Dra. Elida Gastélum Martínez

TECNOLOGÍA ALIMENTARIA

SUBSEDE SURESTE

M.C. Julisa Edith López Ramírez

TECNOLOGÍA ALIMENTARIA

SUBSEDE ZAPOPAN

Dr. Pedro Martín Mondragón Cortez

TECNOLOGÍA ALIMENTARIA

SUBSEDE ZAPOPAN

Dra. Norma Morales Hernández

TECNOLOGÍA ALIMENTARIA

SUBSEDE ZAPOPAN

Dra. Tannia Alexandra Quiñones Muñoz

TECNOLOGÍA ALIMENTARIA

SUBSEDE ZAPOPAN

Dr. Manuel Octavio Ramírez Sucre

TECNOLOGÍA ALIMENTARIA

SUBSEDE SURESTE

Dr. Ever Sánchez Osorio

TECNOLOGÍA ALIMENTARIA/PROTEAA

SUBSEDE ZAPOPAN

Dra. Ángela Suárez Jacobo

BIOTECNOLOGÍA INDUSTRIAL

SUBSEDE ZAPOPAN

PROYECTO

LACTOWEB

La página web Lactoweb surge a partir del proyecto intitulado DIFUSIÓN DEL ROL NUTRI-FUNCIONAL DE PRODUCTOS LÁCTEOS SOBRE EL SÍNDROME METABÓLICO ANTE EL ACTUAL ESCENARIO SARS-CoV2: TRANSFORMACIÓN A MEDIOS DIGITALES DE RECURSOS INTANGIBLES E INFRAESTRUCTURA DEL CIATEJ COMO ACCIONES DE PREVENCIÓN financiado por el COECYTJAL y llevado a cabo por el CIATEJ.

El país enfrenta no sólo la situación de la pandemia por COVID-19, sino también de un grupo de factores de riesgo de enfermedad cardiaca, diabetes y otros problemas de salud que en conjunto representan el síndrome metabólico, el cual favorece la diseminación de la pandemia. Además, ante la ola masiva de información en medios digitales, surge la necesidad de una difusión digital del impacto benéfico en la salud de los productos lácteos.

La estrategia de difusión contempla inicialmente una serie de 5 videos, 2 podcasts,y 4 policy briefs y su difusión en redes sociales (Facebook, Instagram y youtube), con el trabajo realizado al momento con el Grupo de Lácteos del CIATEJ, un conjunto de investigadores que logrará el intercambio de información confiable existente del conocimiento de las propiedades nutricionales y funcionales de productos lácteos entre productores, consumidores, y la población en general de manera atractiva y con fácil acceso. El objetivo fue realizar esta serie de elementos de difusión con datos científicos del impacto de los productos lácteos sobre la salud como acciones de prevención del síndrome metabólico y finalmente de la pandemia.